淨水

專業知識
許多人為求安心,因此以市售的瓶裝水、桶裝水或是至加水站買水來取代居家飲水。然而這些水除了水源地污染的問題外,殺菌的過程與用量若無嚴格控管,例如加氯殺菌法,過量的氯及副產物總三鹵甲烷有可能會造成致癌危險,而臭氧殺菌雖較安全,但如果在封裝時,臭氧並無揮發完全,也會造成人體呼吸道與中樞神經的負擔。另外便是從存貨到上架其間,殘菌倍數的?生,更是健康的隱形殺手。而一般路邊的加水站,許多雖然是以RO逆滲透過濾的純水操作模式,然而卻可能有不肖業者,以二手的機器購入混入市場,讓所謂的純水大打問號。因此如選擇加水站作為飲用水的來源,必要細看加水站的水是否有水權證明且有水源檢測報告。另外要注意的是,加水站的水因有密封不良的漏洞,微生物的累積常超過安全菌量。
3M Filtrete高密度活性碳濾心運用碳分子結合原理,只會吸附有害物質,對人體有益的鎂、鉀等離子,不會與活性碳產生碳分子的化學鍵結性,因此能保有對人體有益礦物質,可安心飲用。
雖然許多淨水器皆強調活性碳過濾,然而因活性碳的來源、製造技術、數量、顆粒大小及吸附面積的不同,因此造成吸附污染物效能及過濾能力的落差。例如活性碳顆粒愈微小、數量愈多,就能提供較大的吸附面積而達到更佳的過濾效能。然而,活性碳濾心很難從肉眼分辨好壞。因此,選擇擁有專業製造濾心技術的製造廠及知名的品牌,才能有最好的品質保證。